Así en ese mes “Se observa un impacto relativamente parejo de los incrementos en relación a los distintos cortes, siendo los precios medios los que más suben: 30,5%, mientras que los caros y económicos presentan aumentos de 29,2% y 27 . 7% respectivamente»CEPA especificado.
Los principales incrementos en febrero se dieron en bifes anchos (34,2%), cuadrados (32,9%) y paletillas (32,1%).
Según el canal de comercialización, para las carnicerías, el precio promedio de la carne vacuna aumentó un 33,5% respecto a enero, “superando en más de 15 puntos los incrementos de la carne vacuna de supermercado (18%)”.
Adicionalmente, relativo a los precios sustitutos de la carne de pollo, cayó 0,2% en febrero luego de «nueve meses consecutivos de incrementos promedio que superaron los incrementos promedio de la carne vacuna».
Asimismo, el informe de la CEPA señaló que “si hay una reducción de mayo de 2022 a febrero de 2023, el precio de la carne aumentó un 41 %, mientras que el IPC llegó al 69 %.
Sin embargo, explicaron que “esta comparación está sesgada porque si se amplía la serie desde principios de 2020, se encuentra que el precio de la carne se desacopla del IPC a finales de 2020 y se mantiene siempre por encima del IPC, salvo por un período breve”. los pasados diciembre y enero».
De esta forma, “comparando ambos indicadores desde octubre de 2020 hasta la actualidad, los datos indican que la carne ha aumentado un 325% y el IPC ha aumentado un 249%”, precisó CEPA.