En enero, con base en los resultados del Índice de Precios al Consumidor (IPC) elaborado por el Instituto de Estadística y Censo (Indec) hortalizas, tubérculos, legumbres y frutas fueron los que más crecieron dentro de la categoría Alimentos y bebidas no alcohólicas y en medición en general.
En hortalizas, tubérculos y legumbres, los precios aumentaron 11% en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), 21,4% en la Región Pampeana, 22,3% en el Nordeste, 27,5% en el Noroeste, 19,5% en Cuyo y 11% en el provincias patagónicas.
En frutas, los incrementos frente a diciembre promediaron 11,6% en AMBA, 11% en la Región Pampeana, 11,1% en el Nordeste, 18,4% en el Noroeste, 13% en Cuyo y 6,6% en Patagonia.
El jefe del departamento de información y estadísticas del mercado central, Oscar Liverotti, en diálogo con Télam, analizó la dinámica registrada en la oferta y demanda de productos hortofrutícolas durante el primer mes del presente año.
Liverotti dijo que variables como la calidad del producto, la estacionalidad y el factor climático afectan el análisis, entre otras.
escasez de naranjas
Dijo esto como un ejemplo. el impacto de la sequía en la producción de naranjas “lo notaremos en los próximos meses: Los productores que no contaban con riego, especialmente en Entre Ríos y Corrientes, es muy probable que no tengan una gran producción este año. Y también baja y baja la calidad” del producto.
«Encontrará naranjas que están secas o de tamaño pequeño porque no han estado en agua para desarrollarse bien», registró.
El caso de la naranja es uno de los más llamativos en la última medición del índice INDEC, pues se valoró en $136,50 el kilogramo en las tiendas del Gran Buenos Aires en diciembre pasado a un promedio de $203,25 en enero, un incremento del 48,9%. mensual.
«Es más una fruta de invierno que una fruta de verano. Entonces, ¿qué sucede? En invierno, la gente la toma por la vitamina C y hay un tipo diferente de cultivo. Entonces, a partir de octubre, se está acabando y hay escasez de naranjas». mercado, especialmente naranja de calidad», dijo Liverotti.
Explicó que en verano parte de la producción de naranjas se queda “en planta y parte que el productor saca y almacena en cámara. Entonces, en general, la oferta es mucho menor que en meses anteriores. caro.»
En porcentaje el mayor incremento lo registraron los tomateslo que marcó un incremento promedio de 64,8% para los fruteros del AMBA en enero, al pasar de $231,77 el kilo en diciembre a un promedio de $381,92 en el primer mes de 2023.
Al explicar los factores que inciden en el precio del tomate, Liverotti dijo que “uno de ellos es el calor. A partir de cierto número de grados, a partir de los 33 grados arriba, es muy difícil mantener un color uniforme de la fruta, entonces se pierde la calidad. «
De esta forma, una oferta insuficiente de tomates de buena calidad repercute directamente en los precios del producto.
La región de donde provienen los tomates también incide en el precio: si proviene de la zona hortofrutícola de La Plata, los valores para los consumidores del Gran Buenos Aires son menores porque los costos de transporte son significativamente menores que para el producto de donde provienen. . Mar del Plata, Mendoza u otra provincia.
En cuanto a Manzana deliciosaque según INDEC registró un aumento de 31% en GBA en enero con respecto a diciembre pasado, Liverotti dijo que además del aumento de precios, esta época del año suele ser la mejor relación calidad-precio porque es el tiempo desde la cosecha.
“Después de la cosecha pasan dos cosas: una parte va al mercado de frescos y el resto va a unas cámaras llamadas frigoríficas convencionales. Y otra parte va a cámaras de atmósfera controlada”, explicó.
Las manzanas que están en cámaras de atmósfera controlada empiezan a salir al mercado desde agosto hasta enero para la venta, que ya incluye el coste del propio servicio de almacenamiento de la cámara y la electricidad.
Cuando se le preguntó cuándo es el mejor momento para comprar manzanas, Liverotti dijo que «es ahora» porque están «cosechando».
En el caso de las hortalizas y legumbres, la especialista llamó la atención sobre esto un aumento en el precio de la lechuga Esto se debió a una ola de calor que azotó gran parte del centro y norte del país a mediados de noviembre y principios de diciembre, con temperaturas inusualmente altas de más de 40 grados, provocando desabastecimiento.
“La lechuga con mucho calor se destruye, es muy difícil mantenerla en el campo. A temperaturas cercanas a los 40 grados se destruye todo. Luego se tarda de 35 a 40 días en generar otra planta”, explicó Liverotti.
En enero, según mediciones del INDEC, la papa, la cebolla y la calabaza también registraron incrementos significativos de $24,7, 8,9% y 2,5% respectivamente.