“La actividad de la industria cárnica se mantuvo en un nivel alto durante el segundo mes del año”, informó la Cámara de la Industria y Comercio de la Carne (Ciccra).
El total de cabezas muertas fue de 1.048 millones, según la unidad contable, un 5,3% más que en enero, cuando las estadísticas se ajustan por el número de días hábiles.
En cuanto a la producción de carne vacuna, febrero sumó 238.000 toneladas de carne con hueso (tn a/c/h), un 4,8% superior a la producción total de enero y un 6,6% superior a la de febrero de 2022.
Estos cortes de ganado procesado representan una disminución mensual de 12,2% con respecto a enero; aunque ajustado por el número de días hábiles del mes, hubo un aumento del 7,3% respecto a enero, informó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
En los primeros dos meses de 2023, el sacrificio total fue de 2,24 millones de cabezas de ganado, un aumento del 9,7% en comparación con enero-febrero de 2022, dijo Ciccra.
Para ABC, se sacrificaron 2,24 millones de cabezas de ganado en los dos primeros meses de 2023; Un 12,3% más que los dos millones sacrificados entre enero y febrero de 2022.
Según Ciccra, la participación de hembras en el sacrificio total volvió a estar levemente por encima del límite superior del intervalo compatible con el mantenimiento de un rebaño por tercer mes consecutivo (45,5%).
En el caso de las mujeres, en febrero de este año se sacrificaron un total de 476,8 mil cabezas, con un incremento interanual de 2,6%, informó la entidad.
Los sacrificios de hembras representaron el 45,5% del total de sacrificios en febrero, levemente por encima del 45,4% de participación registrado en igual mes del año anterior, coincidió ABC.
En el primer bimestre de 2023 fueron enviadas a faena 137,6 mil hembras más que en igual período del año anterior, y su participación alcanzó así el 45,4% del total, levemente por encima del récord de 45,1% para el período correspondiente en Enero. – Febrero 2022, añadido por el consorcio de exportación.
En cuanto a la producción de carne bovina, febrero fue de 238 mil toneladas de carne con hueso (tn r/c/h), superior en 4,8% a la producción total de enero y en 6,6% a la de febrero de 2022, dijo Ciccra.
En los primeros dos meses de 2023, el sacrificio total fue de 2,24 millones de cabezas de ganado, un aumento del 9,7% en comparación con enero-febrero de 2022.
En el bimestre, la producción de carne bovina en enero-febrero de 2023 fue equivalente a 511 mil toneladas a/c/h, 9,1% más que en la comparación interanual.
Para ABC, la producción de carne bovina obtenida en febrero fue cercana a las 238,2 mil toneladas de carne bovina deshuesada equivalente, un 1,5% superior a la de igual mes de 2022.
En los dos primeros meses de 2022 se produjeron poco más de 510 mil toneladas de equivalente en canal; 11,7% más que las 457,5 mil toneladas obtenidas entre enero y febrero de 2022, finalizó.
Ciccra agregó que el monto total de carne vacuna destinada al mercado interno correspondería a 377,8 mil toneladas r/c/h, 12,7% más que en 2022; así, el promedio móvil del consumo per cápita de carne vacuna de los últimos doce meses fue de 49,3 kg/año, un 4,2% más que en febrero de 2022 (+2,0 kg/cápita/año).